Wir sind stolz: Zwei Berner belegen die Plätze 1 und 2!

Schweizermeister wird Markus Wüthrich aus der Metzgerei Aeschlimann AG, Utzenstorf,

Schweizer-Vizemeister wird Severin Schwander aus der Metzgerei Schwander, Riggisberg und Belp

ch-meistersch-ff-2016    fleischplatte-2016

Die rund 70 besten Lehrabgänger der Fleischfach- und Detailhandelsbranche Fleischwirtschaft wurden eingeladen, an der im Rahmen der Berner Ausbildungsmesse durchgeführten Schweizer Meisterschaft 2016 teilzunehmen. Die zwei an der Schweizer Meisterschaft der Jungmetzger(innen) Erstplatzierten sind auch gleichzeitig für die Teilnahme an der Europameisterschaft der jungen Fleischfachleute (IWF) im Jahr 2018 qualifiziert.

Anders als bei den Jung-Fleischfachleuten blieb die gleichzeitig durchgeführte Schweizermeisterschaft im Fleischplattenlegen eine reine Frauendomäne. Dabei fuhr die Dorfmetzg Jaun in Neuenegg (BE) mit ihrem Team schweres Geschütz auf und nahm das gesamte Podest im Sturm. Dies erstaunt auch nicht weiter, wenn man weiss, dass sich unter den drei Teammitgliedern in der Person von Claudia Jaun und Natacha Henzer gleich zwei Team-Europameisterinnen, Vize-Schweizermeisterinnen und Vize-Europameisterinnen (Einzelwertung) befanden. Die Goldmedaille und damit den Schweizer Meistertitel holte sich Natacha Henzer, Silber ging an Claudia Jaun und Bronze an Julia Kocher. Das Legen von Fleischplatten ist eine im täglichen Fleischfachgeschäft zunehmend bedeutend werdende Disziplin. Moderne Fleischfachgeschäfte zeichnen sich nicht nur durch höchste Qualität ihrer Produkte aus, sondern auch und vor allem durch Kreativität und die Präsentation ihrer Auslage in der Verkaufsvitrine und im Schaufenster aus. Fleisch- platten gehören zu den kreativsten Artikeln, welche ein Fleischfachgeschäft anzubieten hat. Dies erklärt auch die steigende Beliebtheit dieser Wettbewerbsdisziplin, welche in den zwei Kategorien „Lernende“ und „Berufsleute“ ausgetragen wird. Schweizermeisterin im Fleischplattenlegen in der Kategorie Lernende wurde die Bernerin Andrea Steffen, die ihre Lehre zurzeit in der Metzgerei von Regula und René Aeschlimann in Uettligen BE absolviert.